Nur ein Ex-Bayern-Star traf schneller für den FC Barcelona! Raphinha verpasst mit Tor gegen FCB an Barça-Rekord

Von Oliver Maywurm
raphinha-zunge-finger-1600

Barcelona gelang gegen die Bayern ein furioser Blitzstart. Schneller trafen die Katalanen in der CL erst ein einziges Mal.

Barcelonas Offensivspieler Raphinha ist mit seinem frühen Führungstor im Spiel gegen den FC Bayern München am Mittwochabend nur knapp an einem Vereinsrekord in der Champions League vorbei geschrammt.

Raphinha traf bereits nach 54 Sekunden zum 1:0 für Barça, das den FCB gleich in Minute eins überrumpelte. Es war das zweitschnellste Champions-League-Tor in der Geschichte der Katalanen.

Schneller traf für Barcelona in der Königsklasse nur ein Spieler, den man auch bei Bayern bestens kennt: Der ehemalige niederländische Nationalspieler Mark van Bommel hatte im November 2005 gegen Panathinaikos schon nach 36 Sekunden gejubelt und die Führung erzielt. Barça gewann jene Partie letztlich mit 5:0, die weiteren Torschützen: Der junge Lionel Messi und dreimal Samuel Eto'o.

Mark van Bommel wechselt von Barcelona zum FC Bayern

Van Bommel trug nur ein Jahr lang das Barça-Trikot, die Saison 2005/06 war seine einzige bei dem spanischen Spitzenklub. Zwar spielte der frühere Mittelfeldstratege immerhin 38-mal für die Katalanen und gewann mit ihnen die Champions League sowie den Meistertitel. Wirklich glücklich wurde er allerdings nicht.

Daher suchte van Bommel nach nur einem Jahr in Barcelona wieder das Weite, wechselte 2006 für sechs Millionen Euro zum FC Bayern.

Beim deutschen Rekordmeister hinterließ er deutlich größere Spuren, absolvierte bis zu seinem Abschied Anfang des Jahres 2011 insgesamt 187 Pflichtspiele für den FCB (16 Tore, 20 Assists).

Raphinha auf den Spuren von CR7 und Roy Makaay

Raphinha zählt indes diese Saison zu den besten Spielern bei Barça, das seit vergangenem Sommer von Hansi Flick trainiert wird.

Seine drei Treffer gegen Bayern waren im 13. Pflichtspiel die Tore Nummer sieben, acht und neun für den Brasilianer. Nach dem Ausgleich durch Harry Kane (18. Minute) hatte zunächst Robert Lewandowski die Hausherren wieder in Führung gebracht (36.). Raphinha schraubte das Ergebnis mit seinen Treffern in der 45. und 56. Minute dann auf 4:1 in die Höhe.

In der 76. Minute wurde der 27-Jährige schließlich unter tosendem Applaus ausgewechselt, Dani Olmo kam für ihn ins Spiel. Raphinha ist erst der vierte Spieler, der jemals im Europapokal einen Hattrick gegen Bayern geschnürt hat. Zuvor war das lediglich Roy Makaay, Sergio Agüero und Cristiano Ronaldo gelungen.