Ungeschlagen: N'Golo Kanté stellt bei Frankreichs Achtelfinal-Sieg Rekord auf

Von Daniel Buse
Kante De Bruyne

N'Golo Kanté hat beim 1:0 Frankreichs im Achtelfinale der Europameisterschaft gegen Belgien einen beeindruckenden Rekord aufgestellt: Der Mittelfeldmann von Al-Ittihad blieb auch in seinem 19. Spiel bei einer EM oder WM ungeschlagen.

Kanté feierte bei den großen Turnieren mit Frankreich 13 Siege und spielte sechsmal unentschieden. Niederlagen nach Verlängerung oder Elfmeterschießen zählen bei dieser Statistik nicht, denn es wird das Ergebnis nach 90 Minuten gewertet.

Die Serie startete bei der EM 2016, als er vier Siege einsammelte, im Finale beim 0:1 gegen Portugal nach Verlängerung dann aber überraschend nicht eingesetzt wurde.

Bei der WM 2018 in Russland feierte die Équipe Tricolore auf dem Weg zum Titel mit Kanté als Stammspieler sechs Siege und ein Unentschieden.

Im Sommer 2021 war bei der EM nach einem Sieg und zwei Unentschieden in der Gruppenphase schon im Achtelfinale gegen die Schweiz Schluss - allerdings erst im Elfmeterschießen.

Kante-1920
© imago images

Bei der WM 2022 fehlte Kanté aufgrund einer Oberschenkelverletzung. Damit verpasste er auch Frankreichs 0:1-Niederlage im dritten Gruppenspiel gegen Tunesien.

Das 1:0 gegen Belgien war nun der zweite Sieg bei der aktuell laufenden EM in Deutschland, dazu kommen noch zwei Unentschieden aus der Gruppenphase.

Kanté, der insgesamt nur auf 59 Länderspiele kommt, überrascht bei der EM mit starken Leistungen, die dem 33-Jährigen, der in Saudi-Arabien kickt, von einigen Experten nicht mehr zugetraut wurden.

Im Viertelfinale kann er seine tolle Serie am Freitag ausbauen, wenn sein Team auf den Sieger des Duells zwischen Portugal und Slowenien trifft.