"Es ist ein Albtraum" Historisches Debakel für deutsche Handballer im Olympia-Finale! DHB-Team holt die Silbermedaille

Von SPOX/SID
knorr

Die deutschen Handballer kassieren im Olympia-Finale eine historische Niederlage. Silber ist dennoch mehr, als zu erwarten war.

Alfred Gislason spendete Trost. Viel mehr blieb dem Bundestrainer auch gar nicht übrig nach einer historischen Niederlage. Leeren Blickes, fassungslos und sportlich deklassiert sahen die deutschen Handballer tanzenden Dänen zu, die ihnen eine Abreibung verpasst hatten, wie sie im Finale eines olympischen Turniers noch nie vorgekommen war.

"Es ist ein Albtraum, ich weiß nicht, wie das passieren konnte", sagte Juri Knorr.

Eine Sensation und damit ein nicht minder historisches Gold war außer Reichweite. Gislasons junge Mannschaft war in einem einseitigen Finale gegen Weltmeister Dänemark von Beginn an chancenlos und unterlag mit 26:39 (12:21).

So bleibt Silber - und damit der unerwartete, freilich auch mehr als verdiente Lohn für spektakuläre Leistungen auf dem Weg ins Endspiel. "Die Jungs haben ein großartiges Turnier geleistet, das ist sehr hoch einzuschätzen", sagte Gislason im ZDF.

dhb-daenemark-1600

Johannes Golla: "Einfach nur Enttäuschung"

Kapitän Johannes Golla war dennoch ernüchtert. "Da sind keine gemischten Gefühle, sondern einfach nur Enttäuschung. Wir müssen nicht darüber reden, dass die Dänen die beste Mannschaft der Welt sind. Aber wir haben es ihnen zu einfach gemacht, wir hatten keine Chance", sagte er.

"Wir wussten", ergänzte er, "dass wir unser bestes Spiel brauchen, aber das war heute unser schlechtestes Spiel im Turnier."

In der Tat: Ausgerechnet im "größten Spiel unserer Karriere" zeigten die deutschen Spieler ihren schwächsten Auftritt, agierten vor rund 27.000 Zuschauern im Stade Pierre-Mauroy in Lille fahrig und fehlerhaft.

Von Beginn an diktierten die Dänen Tempo und Rhythmus, bereits zur Pause war die Partie praktisch entschieden. "Dänemark war von Anfang bis Ende das bessere Team", sagte Knorr.

Juri Knorr mit sechs Toren bester Werfer

Zum goldenen Wurf fehlte der DHB-Auswahl am Ende von zweieinhalb verrückten Wochen wohl auch die Kraft. Zum besten deutschen Werfer im Finale avancierte Knorr mit sechs Treffern. Der im Turnier zuvor so überragende Torhüter Andreas Wolff war kein Faktor. Für Kai Häfner, Europameister von 2016, war es das letzte seiner 151. Länderspiele.

Die Enttäuschung über den verpassten ersten gesamtdeutschen Olympiasieg, den ersten Triumph seit dem legendären DDR-Gold 1980, dürfte schnell verfliegen. Das dritte Olympia-Silber nach 1984 und 2004 ist für die Handballer der größte Erfolg seit dem legendären WM-Wintermärchen 2007 und dem sensationellen EM-Titel 2016.

Zudem sicherte die DHB-Auswahl am Sonntagnachmittag die 33. und letzte deutsche Medaille der Spiele in Paris - ein Erfolg, der so nicht zu erwarten gewesen war.

Renars Uscins & Co. spielen das Turnier ihres Lebens

Auf einer Welle der Begeisterung spielten Youngster Renars Uscins und sein Team das Turnier ihres Lebens. Dem Gruppensieg in der Vorrunde folgte eine irre K.o.-Phase mit dramatischen Siegen gegen Europameister Frankreich und den WM-Dritten Spanien. Doch im Finale waren Golla und Co. von Beginn an nicht auf der Höhe. Während die Dänen um Weltstar Mikkel Hansen, der am Sonntag das letzte Handball-Spiel seiner erfolgreichen Karriere bestritt, mit Ruhe und Konsequenz ihre Angriffe vortrugen, gelang den Deutschen offensiv nur wenig.

Dänemark, Olympiasieger von 2016, Zweiter von 2021, Weltmeister von 2019, 2021, 2023, spielte im Gegensatz zum deutschen Team weiter fast fehlerfrei, sodass auch der deutsche Torwartwechsel verpuffte. David Späth durfte vier Minuten lang für Wolff ran, doch beim 9:19 (23.) zeichnete sich das Final-Debakel schon ab. "Hey, es geht weiter! Kommt Jungs!", rief Gislason seinen Schützlingen in einer Auszeit aufgebracht zu. Wer auf eine ähnliche Aufholjagd wie gegen Frankreich gehofft hatte, wurde aber enttäuscht.

knorr
Olympia, Handball-Finale1. Halbzeit2. HalbzeitGesamt
Deutschland121426
Dänemark211839

Deutschland vs. Dänemark, Handball Finale: DHB-Team bei Olympia - Liveticker zum Nachlesen

60. Das war's. Dänemark ist nach einem klaren 39:26 gegen Deutschland Olympiasieger.

60. Die letzten 60 Sekunden des Handball-Finales laufen. Auf der dänischen Bank wird schon gefeiert.

58. In der Halle geht die Welle durch die Zuschauer.

58. Drei Minuten sind noch zu spielen.

57. Witzke mit einem der seltenen deutschen Tore aus dem Rückraum.

56. Niklas Landin geht vom Feld. Der Torhüter macht heute sein letztes Spiel für Dänemark.

54. Die deutschen Torhüter können einem Leid tun. Immer wieder fliegen die dänischen Angreifer alleine auf sie zu.

53. Die Intensität im Spiel nimmt deutlich ab. Dänemark wird die klare Führung nicht mehr aus der Hand geben.

52. Großer Jubel in der Halle. Hansen darf noch einmal ran.

50. Kohlbacher mit einem schönen Dreher vom Kreis. Nach einer Späth-Parade hämmert Köster den Ball ins dänische Tor. Das ist leider nur noch Ergebniskosmetik.

48. Gidsel hört einfach nicht mit dem Tore schießen auf. Sein zehnter Treffer bedeutet das 34:20.

46. Kurz darauf lässt er seinen 61. folgen.

45. Gidsel, immer wieder Gidsel. Das war der 60. Turniertreffer des Dänen.

44. Spannung wird in Lille wohl keine mehr aufkommen. Zu klar ist die dänische Überlegenheit.

43. Der Rückstand pendelt sich auf elf, zwölf Tore ein.

42. Der eingewechselte Nielsen entschärft einen Grgic-Siebenmeter.

42. Schöner Angriff des DHB-Teams über Außen. Steinert schließt ab.

41. Kohlbacher schiebt Gidsel bei einem Zweikampf in die Bande. Der Däne kann weitermachen.

40. Siebenmeter für Dänemark. Hansen kommt dafür in seinem letzten Karrierespiel aufs Feld und verwandelt sicher.

39. Endlich mal ein Tor aus dem Rückraum für Deutschland durch Youngster Grgic.

38. Kohlbacher ist im Spiel - und trägt sich gleich in die Torschützenliste ein.

36. Gislason nimmt beim Stand von 15:27 eine Auszeit.

35. Es geht weiter, wie in der ersten Halbzeit. Fehler von Deutschland im Angriff, Tor für Dänemark im Gegenzug.

34. Dänemark lässt es im Angriff etwas ruhiger angehen. Gidsel schießt sich dennoch an die alleinige Führung der Olympia-Torschützenliste.

33. Das geht viel zu leicht. Gidsel tanzt durch die deutsche Deckung und lässt dann Wolff keine Chance.

32. Dritter Treffer des Tages von Uscins.

32. Der erste Treffer in der zweiten Halbzeit geht an Dänemark. Wieder ist es Pytlick.

31. Weiter geht's in Lille. Mal schauen, ob Deutschland jetzt mehr Gegenwehr zeigt.

Deutschland vs. Spanien, Handball Halbfinale: DHB-Team bei Olympia JETZT im Liveticker - Halbzeitpause

30. Das war die erste Halbzeit. Deutschland ist chancenlos und liegt mit 12:21 hinten. an ein Wunder nach der Pause mag man nach dieser bärenstarken Leistung der Dänen nicht glauben.

29. Siebenmeter für Deutschland! Grgic wieder eiskalt.

27. Jetzt setzt sich Uscins mal schön durch. Der Rückstand beträgt "nur" noch zehn Tore.

26. Pech für Uscins, der den Pfosten trifft.

26. 10:21 - das ist bisher eine Lehrstunde für das DHB-Team. Nächste Auszeit von Gislason.

25. Knorr scheitert am dänischen Keeper. Er ist aber auch der einzige, der in den letzten Minuten Würfe nimmt.

24. Geht doch! Dritter Treffer in Folge von Knorr, der das Spiel an sich reißt.

23. Der Rückstand beträgt zehn Tore. Ich will hier nicht schon von einer Vorentscheidung sprechen.

22. Deutschland macht Fehler, Dänemark nutzt die alle aus. Deshalb steht es 9:18 aus deutscher Sicht.

21. Pytlick mit der nächsten Kostprobe seiner Wurfkraft.

20. Schöne Einzelleistung von Knorr. Da hat selbst Niklas Landin keine Chance.

20. Inzwischen steht Späth im deutschen Tor.

19. Steinert trifft von Linksaußen. Bringt aber nicht viel, wenn Dänemark fast jeden Angriff mit einem Tor abschließt.

18. Dänemark kontert. Gidsel läuft alleine auf Wolff zu und wirft den Ball unter der linken Hand des Keepers ins Tor.

17. Das junge deutsche Team bezahlt bisher sehr viel Lehrgeld.

16. Erster Tor von Hansen durch eine verwandelten Siebenmeter.

16. Witzke beendet den Lauf der Dänen.

15. Ansatzlos haut Lauge den Ball ins deutsche Tor.

15. Im deutschen Angriffsspiel machen sich mehr und mehr Unsicherheiten breit. Häfner probiert es aus dem Rückraum, doch Niklas Landin hält.

14. Fünf Ballverluste hat sich Deutschland mittlerweile geleistet. Kein Wunder, dass Dänemark jetzt mit 11:5 führt.

13. Golla verliert den Ball am Kreis. Es folgt der nächste schnelle Angriff der Skandinavier und das DHB-Team liegt mit fünf Toren hinten. Gislason nimmt eine Auszeit. Er beruhigt seine Jungs.

12. Technischer Fehler von Uscins, der den Ball ins Aus spielt. Das bestraft Magnus Landin mit seinem nächsten Tor.

11. Klasse Kombination der Dänen, die Magnus Landin zum 8:5 abschließt.

10. Jetzt gibt es auch zwei Minuten für Deutschland.

10. Erste Parade von Niklas Landin auf der Gegenseite. Den hätte Mertens machen müssen.

9. Wolff findet besser ins Spiel. Nach seiner nächsten Parade bleibt der Ball aber bei Dänemark.

9. Zwei-Minute für Dänemark.

8. Pass auf den Linksaußen Mertens. Der steigt hoch und verwandelt zum Anschluss.

8. Erste Parade von Wolff - das ist wichtig.

7. Die Dänen spielen eine aggressive Deckung. Daraus resultieren Fehler.

6. Siebenmeter für Deutschland. Dafür wird der jüngste DHB-Spieler Grgic eingewechselt - und der trifft.

5. Tore fallen hier in fast jedem Angriff. Erst Uscins und dann kassiert das DHB-Team schon den fünften Gegentreffer.

4. Wolff ist bei einem Rückraum-Kracher von Pytlick machtlos.

4. Mertens setzt sich am Kreis durch und verkürzt kraftvoll.

3. Schneller Gegenzug der Dänen nach einem Fehlpass der Deutschen im Angriff - 1:3.

3. Magnus Landin lässt Wolff im deutschen Tor keine Chance.

2. Köster bedient Golla am Kreis, der ausgleicht.

2. Erster Treffer für Dänemark

1. Dänemark beginnt das Finale mit Ballbesitz. Los geht's.

Deutschland vs. Dänemark, Handball Finale: DHB-Team bei Olympia jetzt im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn Jetzt wird die deutsche Nationalhymne gespielt. Die Spieler singen mit.

Vor Beginn Deutschland steht zum ersten Mal seit 20 Jahren in einem olympischen Handball-Finale.

Vor Beginn Die deutschen Männer wollen nach den dramatischen Siegen im Viertelfinale gegen Gastgeber Frankreich und im Halbfinale gegen den WM-Dritten Spanien ihre olympische Goldmission erfolgreich beenden. Dänemark setzte sich im Halbfinale ebenfalls sehr knapp (31:30) gegen Slowenien durch.

Vor Beginn Das Finale beginnt um 13.30 Uhr im Stade Pierre-Mauroy in Lille.

Vor Beginn Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker des Olympia-Finales der Männer zwischen Deutschland und Dänemark.

Deutschland vs. Dänemark, Handball Finale: DHB-Team bei Olympia heute im Liveticker - Wichtigste Infos

• Begegnung: Deutschland vs. Dänemark
  • Wettbewerb: Olympia 2024
  • Spieltag: Endspiel
  • Datum: 11. August 2024
  • Uhrzeit: 13.30 Uhr
  • TV: Eurosport 1, ZDF
  • Livestream: discovery+, DAZN, sportschau.de, zdf.de