Wildes Finale! Spanien schockt Frankreich in der Verlängerung

camello-1600

Der Traum vom Olympiagold vor dem Bundesligastart ist geplatzt: Michael Olise kommt nach einem Finalkrimi ohne Happy End als Silbermedaillengewinner zum FC Bayern. Der 53-Millionen-Einkauf der Münchner verlor mit Frankreich das Fußballendspiel im Pariser Prinzenpark trotz einer spektakulären Aufholjagd gegen Spanien mit 3:5 (3:3, 1:3) nach Verlängerung.

Das Team von Trainer Thierry Henry, mit vier weiteren Bundesligaprofis auf dem Feld, drehte im ersten Olympiafinale für Frankreich seit Gold 1984 nach klarem Rückstand erst in der Schlussphase auf. Olise, dem zunächst wenig gelang, bereitete den Anschlusstreffer vor. Die spielstarken Spanier um Europameister Fermin Lopez, der doppelt traf, wiederholten den Erfolg von 1992, als unter anderem Pep Guardiola und Luis Enrique in Barcelona triumphiert hatten. Für die Entscheidung sorgte der eingewechselte Sergio Camello mit einem Doppelpack in der Verlängerung (100./120.+1).

Der Stuttgarter Enzo Millot brachte die Gastgeber vor 49.000 Zuschauern früh in Führung - weil Spaniens Torhüter Arnau Tenas kräftig mithalf (11.). Lopez glich nach einer sehenswerten Kombination aus (18.) und drehte das Spiel im Nachschuss (25.). Alex Baena erhöhte mit einem direkt verwandelten Freistoß (28.).

Frankreich versucht alles, Spanien kontert

Olise und Co. übernahmen nach der Pause wieder mehr die Initiative, der Mönchengladbacher Manu Koné traf mit einem Kopfball die Latte (57.). Nach Olise-Vorlage verkürzte der eingewechselte Maghnes Akliouche (79.), der Ex-Mainzer Jean-Philippe Mateta erzwang in der Nachspielzeit per Foulelfmeter nach Videobeweis die Verlängerung (90.+2). Neben Millot und Kone vertraten auch der Leipziger Castello Lukeba und der Freiburger Kiliann Sildillia die Bundesliga.

Olise war der einzige Star bei den Franzosen, nachdem es vor dem Olympiaturnier Absagen von Kylian Mbappé über Antoine Griezmann oder Mathys Tel gehagelt hatte - und vor dem Finale der gefeierte Held. "Michael hat wieder den Unterschied gemacht. Er vollbringt mit seinem Fuß ziemlich außergewöhnliche Dinge", hatte der ehemalige Welt- und Europameister Henry nach dem 3:1 n.V. im Halbfinale gegen Ägypten geschwärmt.

Die Münchner hatten den 22-Jährigen vom englischen Premier-League-Klub Crystal Palace losgeeist. Der Flügelstürmer sei "ein Unterschiedsspieler", betonte Sportvorstand Max Eberl. Er soll den Bayern nach der enttäuschenden vergangenen Saison "neue Impulse" geben.

Olise wird in den nächsten Tagen in München erwartet. Er will keine längere Pause, um sich bei den Bayern schnellstmöglich einzugewöhnen.

Frankreich vs. Spanien - 3:5 n.V. (3:3, 1:3)

Tore

1:0 Millot (11.), 1:1, 1:2 Fermin (18., 25.), 1:3 Alex Baena (28.), 2:3 Eigentor Miranda (78.), 3:3 Mateta (90.+3, Foulelfmeter), 3:4, 3:5 Camello (100., 120.+1)

Aufstellung Frankreich

Restes - Sildillia (110. Cherki), Badé, Lukeba, Truffert (91. Locko) - Millot (78. Doué), Koné (116. Magassa), Chotard (52. Akliouche), Olise - Mateta, Lacazette (52. Kalimuendo)

Aufstellung Spanien

Tenas - Pubill (73. Juanlu), Eric, Cubarsi, Miranda (97. Miguel) - Barrios, Alex Baena (83. Turrientes), Aimar (88. Pacheco), Fermin (73. Adrian Bernabé), Sergio Gomez - Ruiz (83. Camello)

Gelbe Karten

Koné (36.), Badé (45.+5) - Adrian Bernabé (76.), Alex Baena (78.), Pacheco (94.)

Frankreich vs. Spanien, Fußball: Das Finale bei Olympia im Liveticker - Abpfiff der 2. Hälfte der Verlängerung

120.+3 Der Schiedsrichter lässt die Teams sich zum Anstoß aufstellen - aber er pfeift dann sofort wieder ab! Spanien ist Olympiasieger!

Frankreich vs. Spanien, Fußball: Das Finale bei Olympia im Liveticker - Tor Spanien

120.+1 TOOOOR! Frankreich vs. Spanien 3:5! Tenas nimmt mal wieder den Ball auf - und schickt dann Camello ganz lang mit einem Abwurf auf Weg. Der ist wieder alleine durch und macht es wieder cool, diesmal mit der Pike. Die Entscheidung!

120. Eine Minute Nachspielzeit gibt es.

120. Doué tunnelt einen Spanier im Strafraum. Der Abschluss verrutscht ihm aber völlig.

119. Magassa aus 25 Metern - und wieder Tenas. Der Versuch war wieder zu mittig, keine Probleme für den Keeper.

118. Cherki probiert es aus spitzem Winkel von rechts. Auch den Ball hat Tenas.

117. Frankreich mit der Ecke von Olise. Zu hoch, zu zentral - ein Ball für Arnau Tenas.

115. Nur noch fünf Minuten - im Stadion ist es still. Frankreich gelingt es gerade nicht, mit einem Powerplay die eigenen Fans richtig mitzunehmen.

114. Die Flanke kommt von links - und fast wäre Camello wieder da gewesen. Vier Meter vor dem Tor kommt er aber nicht zum Abschluss.

113. Die Spanier lassen die Uhr mit jedem Einwurf runterticken und dehnen alle eigenen Aktionen solange aus, bis der Schiedsrichter eingreift.

110. Letzter Wechsel des Finales: Cherki ersetzt Sildillia.

108. Spanien steht tief, aber Frankreich kommt aktuell nicht gefährlich durch.

106. Sergio Gomez probiert es flach aus 20 Metern: unten rechts - aber Restes wehrt ab.

106. Weiter geht es in der Verlängerung. Frankreich ist gefordert - ein Tor muss her!

Frankreich vs. Spanien, Fußball: Das Finale bei Olympia im Liveticker - Anpfiff der 2. Hälfte der Verlängerung

106. Magassa ist neu bei den Franzosen für Koné mit dabei.

107. Der Schiedsrichter hat seine Rote Karte verloren und wird darauf von Badé hingewiesen. Jetzt braucht er sie aber nicht, sondern seine Pfeife - Pause in der Verlängerung.

105. Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit!

105. Doué zieht aus 16 Metern ab, aber direkt auf Arnau Tenas. Der spanische Keeper macht es jedoch nochmal spannend! Fast rutscht die Kugel ihm durch die Beine, er hat sie erst im Nachfassen.

100. TOOOOR! Frankreich vs. Spanien 3:4! Ein Traum! Camello wird nach einer Kombination durch die Mitte mit einem überragenden Pass von Bernabé in Szene gesetzt. Vor dem Tor bleibt der Einwechselspieler supercool - und lupft zum 4:3 für Spanien ins Netz.

99. Spanien mit einer Ecke - die bringt nix ein.

97. Spanien macht den zusätzlichen Verlängerungswechsel: Miguel kommt für Miranda.

96. Frankreich schiebt hoch drauf, das ist in einer Verlängerung aller Ehren wert. Spanien bleibt aber ballsicher, auch unter Druck.

94. Pacheco bekommt Gelb, weil er mit einem hohen Bein in Olise reinrauscht.

93. Beide Teams lassen es jetzt etwas ruhiger angehen. Sieht so aus, als sei ihnen jetzt klar, was auf dem Spiel steht - und was ein einziger Fehler für Konsequenzen haben kann.

91. Weiter geht's im Parc des Princes.

91. Locko kommt bei Frankreich für Truffert.

Frankreich vs. Spanien, Fußball: Das Finale bei Olympia im Liveticker - Abpfiff

90.+9 Abpfiff! Es gibt Verlängerung.

90.+9 Der Schiedsrichter hat immer noch nicht genug - und Spanien den Ball in den eigenen Reihen.

90.+7 Auf der anderen Seite geht Olise bis zur Toraus-Linie durch und scheitert dann aus ganz spitzem Winkel an Arnau Tenas.

90.+6 Latte! Die Riesenchance für Spanien, aber Turrientes trifft aus zwölf Metern mit links nur die Oberkante des Alus!

90.+5 Fünf Minuten Nachspielzeit waren angesagt worden - aber das dürfte nun nach dem VAR-Einsatz deutlich mehr werden.

Frankreich vs. Spanien, Fußball: Das Finale bei Olympia im Liveticker - Tor Frankreich

90.+3 TOOOOR! Frankreich vs. Spanien 3:3! Mateta tritt an - und er macht locker das 3:3. Arnau Tenas war in die andere Ecke unterwegs.

90.+1 Miranda bekommt noch Gelb - wahrscheinlich wegen Meckerns

90. Und es gibt den Elfmeter!

89. Eine Ecke von Doué ist viel zu weit - aber Turrientes klammert Kalimuendo. Der wäre niemals an den Ball gekommen, aber der Schiri schaut sich das Ganze nochmal an.

88. Letzter Wechsel bei Spanien: Pacheco ist nun für Aimar drauf.

88. Spanien kontert nach einer Frankreich-Ecke - und Sergio Gomez schickt den Ball knapp am langen Pfosten vorbei.

85. Zwischendurch hat Spanien immer wieder längere Ballbesitzphasen, sodass kein französischer Dauerdruck aufkommen kann.

83. Spanien wechselt doppelt: Turrientes und Camello kommen für Alex Baena und Abel Ruiz.

80. Eine abgewehrte Ecke landet vor den Füßen von Manu Koné. Der schießt ohne zu zögern - links vorbei.

78. TOOOOR! Frankreich vs. Spanien 2:3! Der neue Bayern-Spieler Michael Olise bringt von rechts einen Freistoß mit links nach innen. Im Duell mit seinem Gegenspieler ist Spaniens Juan Miranda mit seinem Bein am Ball und lenkt ihn unglücklich zum Anschlusstor ins eigene Netz ab. Jetzt ist hier wieder Feuer drin!

78. Alex Baena lässt Michael Olise über die Klinge springen - und sieht dafür Gelb.

78. Jetzt kommt der Bayern-Wunschspieler: Désiré Doué ist für Enzo Millot auf dem Platz.

76. Adrian Bernabé bedrängt Manu Koné im Zweikampf, der Franzose tritt sich selbst in die Hacken. Trotzdem gibt es Gelb für den Spanier.

75. Spanien bringt zwei frische Spieler: Juanlu und Adrian Bernabé lösen Pubill und den Doppeltorschützen Fermin Lopez ab.

72. Die nächste Glanzparade von Arnau Tenas! Aus zehn Metern zieht Manu Koné flach ab - und der Spanien-Keeper taucht ab und wehrt mit einer Hand ab! Ganz stark, genau wie in der ersten Hälfte beim Kopfball von Mateta!

70. Nach einer Olise-Ecke gibt es wieder ein kurzes Durcheinander im Spanien-Sechzehner. Dann aber klärt ein Abwehrspieler, bevor ein Franzose abschließen kann.

67. Akliouche schickt Mateta steil, doch der Ex-Mainzer trifft nicht richtig. Es kommt nur ein Kullerball dabei heraus.

65. Die gefährlicheren Abschlüsse hat Spanien - auch ohne viel Ballbesitz: Abel Ruiz wuchtet den Ball aus spitzem Winkel links drüber. Ein Querpass wäre wohl die bessere Variante gewesen.

62. Spanien steht jetzt meist tief im 4-4-2 und lässt Frankreich kommen. Bis auf den Lattenkopfball von Koné kam aber von den Gastgebern nach der Pause noch nicht viel.

60. Pubill flankt von rechts an den zweiten Pfosten - da stürmt Miranda heran und probiert es mit einer Direktabnahme. Nicht schlecht, aber auch nicht aufs Tor, sondern drüber.

60. Millot reißt seinen Gegenspieler am Trikot um, beschwert sich dann noch lautstark - und kommt völlig überraschend ohne Gelbe Karte davon.

57. Latte! Truffert flankt von links und Koné kann den Ball aus fünf Metern nicht mehr entscheidend drücken, weil er leicht in den Rücken kommt. Nur das Alu!

56. Der bereits verwarnte Koné leistet sich ein weiteres Foul - kommt aber ohne Verwarnung oder Ermahnung davon.

53. Nach einem Freistoß liegt die Kugel für einen kurzen Moment im Spanien-Sechzehner: Lukeba schießt - aber abgefälscht zur Ecke.

52. Frankreich-Trainer Thierry Henry wechselt: Für Chotard und Kapitän Lacazette kommen Akliouche und Kalimuendo.

50. Es bleibt dabei: Spanien bekommt im letzten Drittel zu viel Platz von Frankreich angeboten. Fermin Lopez zieht ab - weit über das Tor.

48. Der erste Abschluss der zweiten Halbzeit gehört Spanien: Abel Ruiz ist auch wieder ziemlich frei und schießt aus 20 Metern drüber.

46. Weiter geht's in Paris!

Frankreich vs. Spanien, Fußball: Das Finale bei Olympia im Liveticker - Anpfiff der 2. Halbzeit

Frankreich vs. Spanien, Fußball: Das Finale bei Olympia im Liveticker - Halbzeitpause

Halbzeit: Frankreich beginnt gut und erwischt dank eines Torwartfehlers den Traumstart. Aber Spanien antwortet mit der ersten Chance ganz trocken mit dem Ausgleich - und von da an läuft es bei der Furia Roja. Drei Tore in elf Minuten sorgen für ein 3:1 der Gäste, die das Spiel danach bis zur Nachspielzeit kontrollieren. Erst dann meldet sich Frankreich wieder und hätte durchaus den Anschlusstreffer machen können.

45.+8 Es ist Halbzeit in Paris

45.+5 Loic Badé hält gegen Miranda den Fuß drauf und kassiert dafür die Gelbe Karte.

45.+4 Spanien verteidigt das bis zur 45. Minute gut weg - aber auf einmal gibt es reichlich Durcheinander in und um den Strafraum herum. Frankreich fordert erst einen Elfmeter, dann schickt Olise einen Ball mit links mit der Innenseite knapp links am Tor vorbei.

45.+2 Die große Chance zum Anschlusstor für Frankreich! Eine Hereingabe von links fälscht Pubill leicht ab, Mateta köpft - aber Arnau Tenas zeigt eine Glanzparade und wehrt zur Ecke ab.

45. Es gibt sieben Minuten Nachspielzeit!

42. Immerhin mal ein Abschluss für Frankreich: Chotard probiert es aus 25 Metern - und schießt zehn Meter mit links drüber.

41. Die Arbeit nach hinten ist mangelhaft von Frankreichs Sechsern. Spanien spielt sich immer wieder durch - diesmal auf links: Miranda zieht aus spitzem Winkel ab, Restes muss mit einer Fußabwehr ran.

38. Spanien nach den Toren mit deutlich mehr Ballbesitz als noch in der Anfangsphase der Partie. Die ging an Frankreich - aber danach kam nicht mehr viel vom Olympia-Gastgeber.

36. Koné geht hart in einen Zweikampf mit Aimar und sieht zurecht die erste Gelbe des Spiels.

32. Wenn ein Tor eine Wirkung hinterlassen kann, kann man sich vorstellen, was drei Gegentreffer mit den Franzosen in diesem Finale machen. Im Stadion ist es nun extrem ruhig - und die Équipe Tricolore muss sich erstmal wieder finden.

28. TOOOOR! Frankreich vs. Spanien 1:3! Was ist denn hier los? Spanien legt sofort das dritte Tor nach - und es ist ein traumhaftes: Alex Baena zirkelt einen Freistoß aus 20 Metern aus halblinker Position über die Mauer und oben links in den französischen Kasten. Restes reagiert überhaupt nicht und schaut nur hinterher.

25. TOOOOR! Frankreich vs. Spanien 1:2! Keine halbe Stunde gespielt und Fermin hat schon einen Doppelpack! Angriff über links, Miranda bringt den Ball rein: In der Mitte scheitert erst Ruiz ganz frei an Restes - aber Fermin ist da und staubt zum 2:1 ab. Spiel gedreht!

22. Nach einer Frankreich-Ecke von rechts erwischt Mateta den Ball mehr mit der Schulter als mit dem Kopf. Deshalb geht das Spielgerät direkt auf Torhüter Tenas, der zupackt.

18. TOOOOR! Frankreich vs. Spanien 1:1! Aber jetzt! Von Spanien kommt der Ausgleich - weil Frankreich Fermin Lopez in der Mitte des Sechzehners völlig vergisst. Nach einer Kombination über rechts bringt Alex Baena den Ball zu Fermin Lopez, der ihn nicht mal perfekt trifft, aber das Ding schlägt unten links ein. Alles auf Anfang!

15. Was kommt jetzt von Spanien? Die offensiven Bemühungen der Furia Roja sind bisher äußerst überschaubar.

11. TOOOOR! Frankreich vs. Spanien 1:0! Spanien klärt den Ball im Sechzehner nicht richtig - und Millot kommt halbrechts aus 12 Metern zum Abschluss. Er probiert es mit links, Keeper Tenas ist mit den Händen am Ball, aber bekommt den Körper nicht hinter die Kugel und deshalb schlägt die rechts von ihm ein. Schwerer Torhüter-Fehler, denn den muss er einfach haben.

9. Frankreich bringt jetzt - verständlicherweise - erstmal etwas Ruhe ins Spiel.

5. Die Franzosen machen den engagierteren und gleichzeitig hektischeren Eindruck. Kapitän Lacazette beschäftigt sich verbal aktuell mehr mit dem Schiedsrichter als mit dem Fußballspielen.

3. Bei den Spaniern hat es Fermin Lopez erwischt. Er bekommt das Knie eines Franzosen gegen die Hüfte und muss behandelt werden. Es geht aber für ihn weiter.

2. Einen guten Angriff zaubern die Franzosen gleich auf den Rasen in einer hektischen Anfangsphase.

1. Anpfiff! Es geht los, der Ball rollt!

Frankreich vs. Spanien, Fußball: Das Finale bei Olympia im Liveticker - Anpfiff

Frankreich vs. Spanien, Fußball: Das Finale bei Olympia heute im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn Bei Frankreich kehren der Stuttgarter Enzo Millot und der Gladbacher Manu Koné nach ihren Sperren wieder zurück in die Anfangself. Bei den Spaniern tut sich im Vergleich zum 2.1 im Halbfinale gar nichts.

Vor Beginn: Beide Finalgegner hatten keinen einfachen Weg zum Spiel um Gold: Die Furia Roja drehte einen 0:1-Rückstand zur Pause (2:1), die Franzosen mussten gegen Ägypten sogar in die Verlängerung - die das Team von Thierry Henry am Ende 3:1 gewann.

Vor Beginn: Standesgemäß wird das Finale im Pariser Parc des Princes ausgetragen. Ab 18 Uhr geht es dort rund.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker des Endspiels zwischen Frankreich und Spanien bei Olympia 2024!

Frankreich, Olympia, Fußball

Frankreich vs. Spanien, Fußball: Das Finale bei Olympia heute im TV und Livestream

Eure Option, die Partie im linearen Fernsehen zu verfolgen, ist Eurosport. Auf dem kostenpflichtigen Kanal Eurosport 2 werden ab 18 Uhr Livebilder zum Endspiel ausgestrahlte, der Free-TV-Kanal Eurosport 1 ist mit etwas Verspätung ab 19 Uhr dabei.

Auch das ZDF wird im Rahmen seiner Berichterstattung nach Paris schalten, die gesamte Partie findet Ihr aber voraussichtlich nur im kostenfreien Livestream über die ZDF- und ARD-Mediatheken.

Fußball der Männer bei Olympia 2024: Die Ergebnisse im Halbfinale