Würdigung von spanischer Zeitung: Deutscher brilliert bei Sieg gegen Manchester City

Von Oliver Maywurm
Pep Guardiola Manchester City 2024

Der frühere deutsche Junioren-Nationalspieler Nicolas Kühn hat beim 4:3-Testspielsieg seines Klubs Celtic Glasgow gegen Manchester City in der Nacht von Dienstag auf Mittwoch mit zwei Toren und einem Assist einen herausragenden Auftritt hingelegt.

Kühn brachte Celtic gegen die Mannschaft von Trainer Pep Guardiola in der 13. Minute in Führung, sorgte nach 36 Minuten dann auch für das Tor zum zwischenzeitlichen 2:1. Kurz vor der Halbzeitpause legte er schließlich mit einem traumhaften Außenristpass auch noch den Treffer zum 3:1 durch Kyogo Furuhashi auf.

"Er war in der ersten Halbzeit der Star", schrieb die spanische Zeitung As hinterher über Kühn. Kühn wurde nach seinem Gala-Auftritt in den ersten 45 Minuten zur Pause dann ausgewechselt. In Durchgang zwei sorgten Maximo Perrone und Erling Haaland zunächst dafür, dass City zum 3:3 ausgleichen konnte. Gut 20 Minuten vor dem Ende gelang Luis Palma aber noch der Siegtreffer für den schottischen Spitzenklub.

City war indes mit vielen Spielern aus der zweiten Reihe und nachrückenden Talenten angetreten. Mit Haaland, Jack Grealish, Kalvin Phillips oder Ederson standen aber auch einige namhafte Stars auf dem Rasen.

Kühn spielt seit Anfang des Jahres für Celtic. 3,5 Millionen Euro überwiesen die Schotten seinerzeit an Rapid Wien, der 24-jährige Offensivspieler unterschrieb in Glasgow einen Vertrag bis 2029.

Von Anfang 2020 bis Sommer 2021 hatte Kühn für die zweite Mannschaft des FC Bayern gespielt, kam dabei in 37 Einsätzen auf sechs Tore. Der Linksfuß hatte von der U15 bis zur U20 die Junioren-Nationalteams des DFB durchlaufen, nahm unter anderem 2017 für Deutschland an der U17-WM teil (ein Tor, eine Vorlage).

Für Celtic waren Kühn im zweiten Halbjahr der abgelaufenen Saison in 18 Spielen drei Tore und drei Assists gelungen. Die neue Spielzeit beginnt am 4. August mit einem Heimspiel gegen Kilmarnock.