Gala für Guinea: BVB-Star Serhou Guirassy mit überragendem Auftritt

Von Felix Götz
guirassy-guinea-1600
© imago images

Serhou Guirassy von Borussia Dortmund hat Guinea am Samstag quasi im Alleingang zum Sieg geschossen.

Beim 4:1-Sieg der Westafrikaner in der Afrika-Cup-Qualifikation gegen Äthiopien glänzte Guirassy in der ersten Halbzeit mit einem Hattrick (18., Elfmeter/38./45.+2) und stellte damit auf 3:0. Seydouba Cisse erhöhte nach der Pause auf 4:0 (48.), Canaan Markneh (53.) konnte nur noch verkürzen.

Für Guirassy, der in der 65. Minute ausgewechselt wurde, waren es im 19. Länderspiel die Tore vier, fünf und sechs. Für den BVB erzielte der 28-jährige Stürmer in der laufenden Saison bislang sechs Treffer in sechs Partien.

Für Guinea war es im dritten Spiel der erste Sieg nach zuvor zwei Niederlagen. In Gruppe H belegt Guinea mit einem Punkt Rückstand auf Tansania Rang drei, die Demokratische Republik Kongo ist mit neun Zählern Spitzenreiter.

Die beiden besten Teams der Vierergruppe qualifizieren sich für den Afrika-Cup, der im Dezember 2025 und im Januar 2026 in Marokko stattfindet.