Teichmann gewinnt 15-km-Klassikrennen

Axel Teichmann feierte seinen zweiten Sieg bei der Tour de Ski

Skilanglauf-Weltmeister Axel Teichmann aus Bad Lobenstein hat die vierte Etappe der Tour de Ski gewonnen und seine Chancen auf einen Gesamterfolg stark verbessert.

Der 29-jährige Thüringer war im 15-km-Klassikrennen mit Einzelstart 5,0 Sekunden schneller als der Norweger Martin Johnsrud Sundby und rückte in der Tour-Wertung vom zehnten auf den dritten Rang vor.

Das rote Leader-Trikot behält der Schweizer Dario Cologna nach Rang 15 und 31,8 Sekunden Rückstand auf den Tagesgewinner. Der 22-Jährige hat vor den drei letzten Abschnitten 16,5 Sekunden Vorsprung auf Teichmann.

Der Russe Wassili Rotschew, der Platz 16 belegte, ist zwei Zehntelsekunden vor dem Deutschen Zweiter. "Jetzt will ich im Sprint ein paar Bonussekunden holen, und dann schauen wir mal auf die Gesamtwertung", sagte Teichmann.

Angerer: "Zug ist abgefahren"

Tobias Angerer (Vachendorf), mit fast anderthalb Minuten Rückstand diesmal nur 38., meinte: "Mir hat die Kraft gefehlt, vielleicht liegt das am fehlenden Training vor der Tour wegen der Krankheit. Jetzt ist auch schon wieder ein Schnupfen im Anflug. In der Gesamtwertung ist der Zug abgefahren."

Platz drei belegte der Kasache Nikolai Tschebotko (10,5 Sekunden Abstand). Jens Filbrich (Frankenhain) wurde diesmal Elfter. Rene Sommerfeldt, Gesamt-Zweiter des Vorjahres, hatte wegen einer fiebrigen Erkältung nicht antreten können und ist bereits ins heimische Oberwiesenthal abgereist.

Am Neujahrstag wird in dem tschechischen Wintersportort ein Freistilsprint durchgeführt.

Die beiden letzten Etappen der mit 600.000 Euro dotierten dritten Tour-Auflage finden am Samstag und Sonntag in Val di Fiemme statt.

Kuitunen übernimmt Führung

Die Finnin Virpi Kuitunen hat mit einem souveränen Sieg im 10-km-Klassikrennen von Nove Mesto die Führung in der Gesamtwertung der Tour de Ski übernommen. Katrin Zeller aus Oberstdorf war am Silvestertag auf der vierten Etappe als Zwölfte mit 1:38,2 Minuten Rückstand die beste Deutsche.

Kuitunen gewann mit 37,6 Sekunden Vorsprung auf Aino Kaisa Saarinen (Finnland). Dritte wurde die Norwegerin Marit Björgen (0: 49,9 Minuten zurück). Die Italienerin Arianna Follis musste nach Rang 16 mit 1:48,1 Minuten Rückstand das rote Trikot der Gesamtführenden abgeben.

Stefanie Böhler (Ibach/1:45,8/15. Platz), Evi Sachenbacher-Stehle (Reit im Winkl/1:54,2/19.) und Claudia Nystad (Oberwiesenthal/2:28,0/30.) hatten keine Chance auf eine Top-Platzierung.