Nächster Kantersieg: DEB-Team nimmt Viertelfinale ins Visier

Von SPOX / SID
tuomie-1600
© imago images

Nach der wilden Achterbahnfahrt der ersten Woche haben die deutschen Vizeweltmeister bei der Eishockey-WM in Tschechien den Weg ins Viertelfinale eingeschlagen. Das Team von Bundestrainer Harold Kreis fertigte nach zwei deutlichen Pleiten und einem Kantersieg auch Kasachstan mit 8:2 (2:1, 3:0, 3:1) ab, zum Weiterkommen reicht voraussichtlich ein weiterer Erfolg aus den verbleibenden beiden Vorrundenspielen.

"Es war ein Spiel, bei dem alles ins Tor gefunden hat", sagte NHL-Torjäger John-Jason Peterka am ProSieben-Mikrofon. "Die ganze Mannschaft hat heute gezeigt, dass wir ein gutes Team sind und Charakter haben", meinte der Ingolstädter Wojciech Stachowiak, der mit vier Assists glänzte, bei MagentaSport - bevor er den Blick auf den nächsten Gegner Polen am Samstag (16.20 Uhr/MagentaSport und ProSieben) richtete: "Ich bin sehr überzeugt, dass es wieder klappen wird wie heute."

NHL-Debütant Maksymilian Szuber (2.), der Straubinger Parker Tuomie (3.), Peterka (22.), Geburtstagskind Lukas Reichel (29./51.), der Bremerhavener Lukas Kälble (36.), Berlins Frederik Tiffels (55.) und der Münchner Maximilian Kastner (59.) erzielten vor 8479 Zuschauern in Ostrava die Tore für die Auswahl des Deutschen Eishockey-Bundes (DEB). Roman Startschenko (8.) und Artjom Koroljow (52.) trafen für den Weltranglisten-15., der bislang nur gegen Frankreich gewann. Nach dem Spiel gegen Aufsteiger Polen trifft Deutschland noch am Dienstag (12.20 Uhr/ProSieben und MagentaSport) auf Frankreich.

"Wir haben unsere Identität gefunden", hatte Kreis vor dem Spiel bei ProSieben gesagt, sein Auftrag ans Team: "Geht einfach raus und spielt Hockey!" Nach dem ersten freien Tag als Belohnung für das 8:1 gegen Lettland stellte der Coach "viel mehr Energie in der Mannschaft" fest, "die bringen wir jetzt aufs Eis".

Nach 62 Sekunden führte diese Energie bereits zum ersten Tor: Szuber traf im Nachschuss. Nur 82 Sekunden später dröhnte schon wieder "Völlig losgelöst" aus den Lautsprechern - Tuomie erhöhte auf 2:0. Doch als Jonas Müller auf der Strafbank saß, verkürzten die Kasachen: Startschenko überlistete Torhüter Philipp Grubauer.

Der Außenseiter fand danach besser ins Spiel, die deutsche Mannschaft, die mit einem 6:4 gegen die Slowakei und zwei 1:6-Klatschen gegen die Favoriten USA und Schweden ins Turnier gestartet war, ließ mehr Gegenangriffe zu. "Wir haben da angeschlossen, wo wir aufgehört hatten", sagte Kastner nach dem ersten Drittel bei MagentaSport, "dann haben wir ein bisschen nachgelassen."

Mit einer sehenswerten Einzelaktion nur 71 Sekunden nach Wiederbeginn stellte Peterka den alten Abstand wieder her. Beim direkten Gegenangriff hatte Grubauer Glück bei einem Lattenschuss. Auf der anderen Seite wechselte Trainer Galym Mambetaljew bereits nach 22 Minuten den Torhüter aus.

In den nächsten Minuten verbrachte die DEB-Auswahl zwar mehr Zeit im eigenen Drittel, als ihr lieb war - doch vorne blieb sie effektiv: NHL-Stürmer Reichel feierte seinen 22. Geburtstag mit seinem ersten Turniertor - gefolgt von einem fulminanten Schlagschuss von Kai Wissmann, dessen Treffer wegen Abseits nach Videobeweis aber zurückgenommen wurde. Das 5:1 durch Kälble folgte aber nur wenig später. Im Schlussdrittel krönte Reichel seinen Ehrentag mit Tor Nummer zwei, Tiffels und Kastner erhöhten im Anschluss.

Eishockey WM, Vorrunde (5. Spieltag) - Deutschland vs. Kasachstan 8:21. Drittel2. Drittel3. DrittelGesamt
Deutschland2338
Kasachstan1012

Deutschland vs. Kasachstan 8:2 - Eishockey WM Liveticker zum Nachlesen

Deutschland vs. Kasachstan: Spielende

60. Das war es in Ostrava. Nach einer über weite Strecken überzeugenden Leistung gewinnt Deutschland gegen Kasachstan mit 8:2.

Deutschland vs. Kasachstan: Tor für Deutschland

59. Deutschland zaubert weiter! Das DEB-Team fängt einen Puck früh ab. Pass auf Kastner, der Boyarkin die Scheibe durch die Beine zum 8:2 spielt.

57. Boyarkin vereitelt mit der Stockhand das 8:2 durch Ehliz.

56. Kasachstan gelingt in Überzahl kein Treffer.

55. Tor in Unterzahl für das DEB-Team! Sturm zieht an, passt in die Mitte auf den mitgelaufenen Tiffels, der Boyarkin umspielt und den Puck ins Tor hebt - 7:2.

54. Zwei-Minuten für Deutschland. Jonas Müller muss wegen Beinstellen pausieren.

Deutschland vs. Kasachstan: Tor für Kasachstan

52. Das Tor von Korolyov mit einem Schlagschuss von der blauen Linie wird nun doch gegeben, da Grubauer wohl außerhalb des Torraums angegangen wurde.

52. Ein Tor für Kasachstan wird wegen einer Behinderung von Grubauer aberkannt. Der Schiedsrichter schaut sich die Szene noch einmal an.

51. Das ist die endgültige Entscheidung! Herrliche Kombination nach einer 3:2-Situation im Angriff. Stachowiak auf Peterka, der in die Mitte zu Reichel, der aus kurzer Distanz zum 6:1 einschiebt.

50. Deutschland zieht sein Spiel durch und lässt Kasachstan erst gar nicht ins Spiel kommen.

49. Konter des DEB-Teams. Ehl schießt mit der Rückhand genau in Boyarkins Fanghand.

47. Deutschland setzt sich immer wieder für längere Zeit im gegnerischen Drittel fest. Die ganz große Chance zum 6:1 gab es noch nicht.

44. Man hat momentan nicht den Eindruck, dass Deutschland hier noch Probleme bekommen könnte. Im Eishockey sind aber schon des Öfteren verrückte Dinge passiert.

42. Deutschland ist weiter das bestimmende Team. Ehliz scheitert mit einem Schuss aus zentraler Position an Boyarkin.

41. Das letzte Drittel hat begonnen.

Deutschland vs. Kasachstan: Beginn 3. Drittel

Fazit: Mit dem schnellen dritten Tor stellte Deutschland die Weichen auf Sieg und kauften Kasachstan den Schneid ab. Zwei weitere Tore ließen den Vorsprung anwachsen. Deutschland besticht durch seine Effizienz und schön herausgespielte Tore.

Deutschland vs. Kasachstan: Ende 2. Drittel

40. 40 Minuten sind in Ostrava gespielt. Nach einem starken Drittel führt Deutschland mit 5:1.

39. Peterka mit der Chance zum 6:1. Sein Versuch mit der Rückhand nach einem Konter geht aber drüber.

38. Deutschland hat die Partie komplett an sich gerissen. Immer wieder werden Pässe abgefangen und einige Angriffe eingeleitet.

36. Jetzt doch das 5:1 für Deutschland. Peterka spielt einmal quer durch das gegnerische Drittel vors Tor, wo Kälble völlig alleine steht und nur noch einschieben muss.

36. Deutschland nimmt in den letzten Minuten etwas das Tempo aus dem Spiel. Kann man bei 4:1 auch einmal machen.

34. Kasachstan ist wieder komplett.

33. Pföderl versucht es von der blauen Linie - aber genau in die Fanghand von Boyarkin.

32. Wichtiger Save von Grubauer im Überzahlspiel nachdem Shestakov bei einem schnellen Break plötzlich alleine vor ihm auftaucht.

32. Zwei Minuten für den Kasachen Omirbekov nach einem Ellbogencheck gegen Ugbekile.

30. Erneuter Doppelschlag der deutschen Mannschaft. Nein, doch nicht! Ein Gewaltschuss von Wissmann schlägt links unten im kasachischen Tor ein. Nach einer Challenge der Zentralasiaten wird der Treffer aber zurecht wegen einer vorangegangenen Abseitsstellung nicht gegeben.

29. Pföderl erkämpft sich im gegnerischen Drittel die Scheibe und passt sofort auf den von der Bank ins Spiel kommenden Reichel. Alleine vor Boyarkin bleibt dieser cool und versenkt die Scheibe hoch im linken Toreck. Reichel macht sich zum 22. Geburtstag selbst ein Geschenk.

27. Die Schulter von Grubauer verhindert den Anschlusstreffer. Kurz danach wäre Grubauer bei einem Weitschuss von Mukhametov geschlagen gewesen. Der Puck knallt aber gut hörbar an die Latte.

25. Gute Druckphase des deutsche Teams, das sich im gegnerischen Drittel festsetzt.

24. Deutschland übersteht die zweite Überzahl der Kasachen unbeschadet. Kastner hatte sogar die Chance zum 4:1.

23. Grubauers Fanghand schnellt nach links heraus und fischt den Puck nach einem Schuss von Panyukov weg.

22. Kasachstan wechselt den Torwart. Für Shutov übernimmt Boyarkin.

22. Zwei Minuten für Deutschland. Erneut muss Müller auf die Strafbank, jetzt wegen Halten. Kurz zuvor landet ein Schuss von von Kasachstan am Pfosten.

22. Wieder ein Blitzstart des DEB-Teams! Herrliche Einzelleistung von JJ Peterka, der von der rechten Bande blitzschnell zur Mitte zieht, zwei Kasachen stehen lässt und den Puck an Shutov vorbei zum 3:1 knallt.

Deutschland vs. Kasachstan: Beginn 2. Drittel

Fazit: Nach der schnellen 2:0-Führung nach nicht einmal drei Minuten hat sich Deutschland durch eine Zwei-Minuten-Strafe selbst geschadet. Nach dem Anschlusstreffer fanden die Kasachen immer besser ins Spiel. Im deutschen Spiel fehlte zuletzt der Zug nach vorne.

Deutschland vs. Kasachstan: Ende 1. Drittel

20. Das war das erste Drittel. Deutschland führt verdient mit 2:1.

20. Kurz vor dem Ende des ersten Drittels rast Kahun von halblinks alleine auf Shutov zu. Sein Schuss ist zu zentral und für Shutov kein großes Problem.

19. Etwas mehr als eine Minute ist noch zu spielen. Es hat den Anschein, dass die beiden Teams in diesem Drittel nichts mehr riskieren wollen.

17. In den letzten Minuten ist nicht viel passiert. Es geht munter von links nach rechts und zurück, ohne dass sich daraus gute Chancen ergeben.

14. Deutschland lässt defensiv nichts anbrennen. Nach vorne stockt der Motor des DEB-Teams allerdings auch etwas.

12. Wildes Gestocher vor dem deutschen Tor. Grubauer deckt die freie Scheibe mit seinem Fanghandschuh ab.

11. Fünf gegen Fünf ist Deutschland die bestimmende Mannschaft. Kasachstan hat sich von dem deutschen Doppelschlag aber erstaunlich gut erholt.

9. Kasachstan ist zurück im Spiel. Rymarev legt den Puck von hinter dem Tor gegen Grubauers Laufrichtung zurück auf Routinier Starchenko, der aus spitzem Winkel trifft.

7. Zwei-Minuten für Jonas Müller wegen Stockschlag. Kasachstan ist nicht für sein gutes Überzahlspiel bekannt.

7. Erster Schuss auf Grubauer, der den Puck sicher festhält.

6. Nach über fünf Minuten sorgt Kasachstan für etwas Entlastung.

4. Deutschland will mehr. Kasachstan kommt kaum aus dem eigenen Drittel heraus. Reichel scheitert mit seinem Abschluss an den Schonern von Shutov.

3. Was ist denn hier los! Keine drei Minuten sind gespielt und Deutschland führt 2:0. Nach einigen schnellen Pässen in Serie bedient Kastner den in der Mitte frei stehenden Tuomie, der rechts oben einnetzt.

3. Viele deutsche Fans sind heute in Ostrava dabei. Klar, dass ihre Stimmung nach der frühen Führung gut ist.

2. Traumstart für das DEB-Team! Deutschland setzt sich schnell im gegnerischen Drittel fest. Szuber stochert vor dem kasachischen Tor zwei Mal nach. Vom Schlittschuh eines Gegners geht der Puck dann ins Tor.

1. Los geht's!

Deutschland vs. Kasachstan: Eishockey WM jetzt im Liveticker - Spielbeginn

vor Beginn Deutschland und Kasachstan betreten das Eis. Bald geht es in Ostrava los

vor Beginn Im deutschen Tor steht heute Philipp Grubauer, bei den Kasachen versucht Andrei Shutov Tore des DEB-Teams zu verhindern

vor Beginn Nach dem 8:1 über Lettland steht das DEB-Team bei zwei Siegen und zwei Niederlagen, heute sollen die nächsten drei Punkte her.

vor Beginn Die Partie beginnt um 16.20 Uhr in der Ostravar Arena.

vor Beginn Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker für die Partie Deutschland und Kasachstan bei der Eishockey-WM.

Deutschland vs. Kasachstan: Eishockey WM heute im Liveticker - Übertragung im Free-TV und Livestream

Im Free-TV könnt Ihr die Partie zwischen Deutschland und Kasachstan bei ProSieben sehen. Im kostenlosen Livestream könnt Ihr via ran.de dabei sein.

Außerdem könnt Ihr mit einem Abonnement auf MagentaSport zurückgreifen. Zudem stellt Sportdeutschland.tv eine Übertragung mit dem Turnierpass zur Verfügung.

Deutschland vs. Kasachstan: Eishockey WM heute im Liveticker - wichtigste Infos

• Begegnung: Deutschland vs. Kasachstan
  • Wettbewerb: Eishockey-WM in Tschechien
  • Spielrunde: Gruppenphase
  • Datum: 17. Mai 2024
  • Uhrzeit: 16.20 Uhr
  • Ort: Ostravar Arena, Ostrava
  • TV: ProSieben, MagentaSport