DFB-Team in der Einzelkritik: Ein kleiner Gewinner zwischen vielen Verlierern

Von Nino Duit
sturm

Die deutsche Nationalmannschaft hat beim 0:2 (0:0) gegen Kolumbien die nächste besorgniserregend schwache Vorstellung gezeigt. Gewinner, Verlierer sowie die Noten und Einzelkritiken der DFB-Spieler.

Luis Díaz brachte Kolumbien in der 54. in Führung, Juan Cuadrado verdoppelte in der 82. zum Endstand. Hier geht es zum Spielbericht.

gewinner-01

Gewinner des Spiels: Robin Gosens

Zwischen haufenweise Verlierern gibt es einen kleinen Gewinner. Nach seiner Einwechslung gegen Polen bekam Robin Gosens gegen Kolumbien seinen ersten Startelfplatz seit fast zwei Jahren - und empfahl sich mit Offensivdrang über seine linke Seite für mehr.

verlierer-01

Verlierer des Spiels: Kai Havertz

Enttäuschte schon gegen Polen als Solospitze, bekam gegen Kolumbien aber eine weitere Chance. Erneut sorgte Kai Havertz weder für Tore, noch für Gefahr. Mit Blick auf dessen Torquote müsste sein Rivale Niclas Füllkrug an vorderster Front fortan gesetzt sein.

verlierer-02

Verlierer des Spiels: Hansi Flick

Einmal mehr experimentierte Bundestrainer Hansi Flick, einmal mehr liefen die Umstellungen ins Leere. Die Abwehr-Dreierkette war erneut unsicher, Ilkay Gündogan als linker Zehner eher verschenkt, Kai Havertz als Mittelstürmer wirkungslos, die Wechsel griffen nicht.

tor

DFB-Team: Torhüter

Marc-André ter Stegen: Wie schon gegen Polen bekam ter Stegen auch gegen Kolumbien den Vorzug vor Kevin Trapp. In der Anfangsphase unterliefen ihm zwei verheerende Fehlpässe, dann parierte er glänzend gegen Mina (30.). Bei den Gegentoren machtlos. Note: 3,5.

abwehr

DFB-Team: Verteidiger

Malick Thiaw: Bei seinem Debüt gegen Polen war Thiaw einer der wenigen Lichtblicke im Spiel der deutschen Nationalmannschaft, weshalb er auch gegen Kolumbien beginnen durfte. Beim 0:1 entwischte ihm der Kopfball-Torschütze Luis Díaz, nachdem er mit einem verlorenen Kopfballduell in der 23. Minute schon eine Chance Rafael Borrés ermöglicht hatte. Mit einer perfekten Grätsche klärte er in der 28. immerhin gegen den durchgebrochenen Díaz. Note: 4.

Emre Can: Nach einem stabilen Auftritt im Mittelfeld an der Seite von Joshua Kimmich gegen Polen begann Can gegen Kolumbien überraschend als zentrales Glied einer Dreierkette. Mit seinem zu einfachen Ballverlust gegen Borré leitet er das 0:1 ein. Zuvor hatte er wiederholt gut geklärt, in der Luft aber wie Thiaw leichte Schwächen offenbart. In der 14. Minute verlor er ein Kopfballduell gegen Yerry Mina und ermöglichte so Kolumbiens erste Topchance. Note: 5.

Antonio Rüdiger: Der gesetzte Abwehrchef trat nicht wie ein solcher auf. Leistete sich im Aufbauspiel einige Ungenauigkeiten, etwa vor Diaz' Chance nach knapp einer halben Stunde. Beim Gegentor zum 0:1 war er orientierungslos. Note: 5.

mittelfeld

DFB-Team: Mittelfeld

Marius Wolf: Bei eigenem Ballbesitz verwandelte sich Wolf - genau wie sein Pendant auf links Gosens - in einen Außenstürmer. Exemplarisch eine Szene in der 19. Minute, als er mit einer Hereingabe im Strafraum Gosens fand. Bisweilen etwas übereifrig, leistete sich bei seinen Bemühungen deutlich zu viele Fehlpässe. Zur Halbzeit musste er für Benjamin Henrichs weichen. Note: 4.

Leon Goretzka: Goretzka kehrte anstelle seines Bayern-Kollegen Joshua Kimmich in die Startelf zurück und gab den tiefen Sechser, verlieh der Mannschaft dort aber keine Stabilität. Note: 4,5.

Jamal Musiala: Begann überraschend auf der Doppelsechs neben Goretzka. Vereinzelt trieb Musiala das Spiel mit seiner Ballsicherheit und Übersicht aus der Tiefe an, ganz große Impulse blieben aber aus. Note: 4.

Robin Gosens: Noch umtriebiger als Wolf auf der anderen Seite, außerdem präziser. Gosens verzeichnete die meisten Ballaktionen im gegnerischen Strafraum aller DFB-Spieler (vier). Note: 3,5.

sturm

DFB-Team: Angriff

Leroy Sané: Versetzt hinter Havertz gab Sané den rechten Zehner. Aber in der ersten Halbzeit fiel es eigentlich gar nicht auf, dass er überhaupt mitspielte. Direkt nach dem Seitenwechsel setzte er Gosens mit einem starken Pass in Szene, anschließend immerhin etwas verbessert. Note: 4,5.

Ilkay Gündogan: Der Triple-Sieger von Manchester City war gegen die Ukraine wegen des Champions-League-Finals verhindert und wurde gegen Polen geschont. Gegen Kolumbien durfte er beginnen, aber in ungewohnter Position. Flick bot Gündogan als linken Zehner auf, wo er seine Qualitäten nicht entsprechend einbringen konnte. Note: 4.

Kai Havertz: Als Mittelstürmer ließ er sich immer wieder ins Mittelfeld fallen und fehlte deshalb als Anspielstation an vorderster Front. In der 59. Minute traf er immerhin das Außennetz. Note: 5.

einwechselspieler

DFB-Team: Einwechselspieler

Benjamin Henrichs: Kam zur Halbzeit für Wolf ins Spiel. Für ein Foul gegen Deiver Machado bekam er die Gelbe Karte. Vor der Elfmeter-Szene hinderte er Machado nicht an dessen Flanke, die Joshua Kimmich mit der Hand blockte. Note: 5.

Niclas Füllkrug: In der 66. Minute ersetzte Füllkrug Can, was zu einer Systemumstellung führte. Deutschland kehrte daraufhin zur Abwehr-Viererkette zurück, vorne gaben Havertz und Füllkrug eine Doppelspitze. Note: 3,5.

Julian Brandt: Ersetzte in der 79. Minute Havertz. Keine Bewertung.

Joshua Kimmich: Überraschend fehlte Kimmich in der Startelf. Kam erst in der 79. Minute für Gündogan ins Spiel, übernahm dessen Kapitänsbinde - und verschuldete mit einem Handspiel nach 42 Sekunden den Elfmeter, der zum 0:2 führte. Keine Bewertung.