"Ein Wahnsinnserfolg": Alexander Zverev steht bei den French Open im Halbfinale - Boris Becker restlos begeistert

Von SPOX / SID
zverev-1

Der Traum lebt, nur noch zwei Siege bis zum großen Glück: Alexander Zverev steht zum vierten Mal in Serie im Halbfinale der French Open und darf damit weiter von seinem ersten Grand-Slam-Titel träumen.

Der 27 Jahre alte Olympiasieger setzte sich nach einer erneut starken Vorstellung gegen den Australier Alex de Minaur mit 6:4, 7:6, (7:5) 6:4 durch, nach 2:59 Stunden nutzte der Hamburger seinen ersten Matchball für seinen elften Sieg in Serie auf der Tour.

"Jetzt bin ich wieder im Halbfinale, vielleicht kann ich mal eines gewinnen", sagte Zverev kurz nach der Partie mit einem Schmunzeln.

In seinem achten Grand-Slam-Halbfinale der Karriere trifft Zverev nun auf Casper Ruud, der Norweger war durch den verletzungsbedingten Rückzug von Superstar Novak Djokovic kampflos in die Runde der letzten Vier eingezogen.

Damit kommt es zur großen Revanche, denn: Mit Ruud hat Zverev noch eine Rechnung offen. Im Vorjahr hatte Deutschlands Nummer eins im Halbfinale von Paris keine Chance gegen den 25-Jährigen aus Oslo, verlor mit 3:6, 4:6, 0:6. Diesmal soll es ganz anders werden. Das zweite Halbfinale bestreiten Jannik Sinner (Italien) und Carlos Alcaraz (Spanien).

Boris Becker: "Ich reiß' die Arme in die Höhe"

Nach den kräftezehrenden Runden zuvor mit zwei Fünf-Satz-Matches inklusive Nachtschicht spielte Zverev auf dem Court Philippe-Chatrier zwar nicht sein bestes Tennis, doch in den entscheidenden Momenten war er voll da und agierte konsequent. So überstand er auch einige Schwächephasen.

"Ich reiß' die Arme in die Höhe, was für ein Wahnsinnserfolg", sagte Eurosport-Experte Boris Becker: "Das war eine fantastische Leistung. Wunderbar."

Zverev legte einen recht gemächlichen Start mit einigen leichten Fehlern hin, zudem haderte er auch immer wieder mit seinem Aufschlag (insgesamt fünf Doppelfehler, nur zwei Asse). De Minaur - ein unangenehmer Wühler mit flinken Beinen - konnte den Deutschen immer wieder vor Probleme stellen.

Doch als Zverev sich steigern musste, wie beim zwischenzeitlichen 0:4 im Tiebreak des zweiten Satzes, konnte er das auch - und riss das Spiel dann wieder an sich. "Ich wünsche mir, dass ich manchmal aggressiver wäre", sagte Zverev, "aber wenn ich gewinne, bin ich glücklich. Ich bin im Halbfinale und das ist alles, was zählt."

Am Ende wurde Zverev seiner Favoritenrolle gerecht - und der Traum vom ersten Grand-Slam-Titel lebt mehr denn je.

zverev-1600
SpielerSatz 1Satz 2Satz 3
Alexander Zverev (GER/4)67 (7)6
Alex de Minaur (AUS/11)46 (5)4

Alexander Zverev vs. Alex de Minaur, Tennis: French Open Viertelfinale JETZT im Liveticker - Game, Set, Match Zverev

3. Satz, 6:4: Wieder kommt es zu einem langen Ballwechsel zwischen den beiden. Und Alex de Minaur macht schließlich den entscheidenden Fehler: Er spielt eine Rückhand ins Netz. Zverev gewinnt und steht im Halbfinale der French Open!

3. Satz, 5:4: Der Deutsche ist wieder voll da. Alex de Minaur macht einen leichten Fehler mit der Vorhand. Und so hat Zverev den ersten Matchball.

3. Satz, 5:4: Das Duell ist vor allem in den langen Rallys weiterhin sehr ausgeglichen. 15 beide!

3. Satz, 5:4: Und dem Deutschen versagen die Nerven. Er muss seinen Aufschlag abgeben. Im 3. Satz ist hier wieder alles in der Reihe.

3. Satz, 5:3: Alex de Minaur kämpft hier unermüdlich. Er hat einen Breakball zum 5:4.

3. Satz, 5:3: Aber Zverev bleibt dran. Er kann nach einer langen Rally auf 30:30 stellen.

3. Satz, 5:3: Und der Deutsche kommt hier nicht gut in dieses Spiel. Der Australier führt mit 0:30.

3. Satz, 5:3: Das ging flott, der Australier verkürzt auf 5:3. Jetzt gilt es für Zverev bei eigenem Service.

3. Satz, 5:2: Und der Australier geht jetzt ins Risiko. Er führt schnell mit 0:30.

3. Satz, 5:2: 5:2 für Alexander Zverev! Der Deutsche bleibt cool und steht hier in Paris vor dem Einzug ins Halbfinale. Nur noch ein Spielgewinn fehlt Zverev zum Triumph über Alex de Minaur.

3. Satz, 4:2: Aber Alex de Minaur lässt die Chance liegen. Einstand!

3. Satz, 4:2: Und jetzt hat de Minaur tatsächlich einen Breakball. Der Australier führt mit 30:40.

3. Satz, 4:2: Aber Zverev zeigt nun ein paar Nerven. Der Deutsche macht einen Doppelfehler. Es steht 15:30.

3. Satz, 4:2: Alexander Zverev hat nun die große Chance mit eigenem Aufschlag auf 5:2 zu stellen.

3. Satz, 4:2: Dem Deutschen gelingt das Break nach einem Doppelfehler von Alex de Minaur.

3. Satz, 3:2: Der Australier macht den nächsten Fehler und haut eine Rückhand ins Netz. Zverev hat nun zwei Breakbälle!

3. Satz, 3:2: Und der Deutsche ist jetzt hellwach und zwingt de Minaur zu zwei vermeidbaren Fehlern. 30:0!

3. Satz, 3:2: Und das ist dann einfach gut gespielt. Per Rückhand-Volley holt sich der Deutsche sein drittes Spiel in diesem Satz.

3. Satz, 2:2: Bei eigenem Service hat Zverev aktuell keine Probleme. 30:0.

3. Satz, 2:2: Nach kurzem Nachsitzen kann der Australier nun aber doch auf 2:2 stellen.

3. Satz, 2:1: Tatsächlich muss de Minaur jetzt über Einstand gehen. Zverev ist wieder dran in diesem vierten Spiel.

3. Satz, 2:1: Aber Zverev schaut, was hier noch in diesem Spiel geht. Nach einigen einfachen Fehlern steht es nun 30:40.

3. Satz, 2:1: Jetzt zeigt sich aber auch Alex de Minaur sehr dominant bei eigenem Service. Schnell kann der Australier auf 0:40 stellen.

3. Satz, 2:1: Das war ein überzeugendes Aufschlagspiel des Deutschen, der sichtlich bemüht ist die Kontrolle über das Spiel zu gewinnen. 2:1!

3. Satz, 1:1: Was für eine tolle Rückhand von Zverev! Bei dieser langen Rally bleibt der Deutsche stabil und stellt nach einem starken Longline-Ball zum 40:0.

3. Satz, 1:1: Zverev macht in dieser Phase viel Tempo. Bei eigenem Aufschlag möchte er nichts anbrennen lassen. Er führt mit 30:0.

3. Satz, 1:1: De Minaur bleibt cool. Ihm gelingt der Ausgleich zum 1:1.

3. Satz, 1:0: Der Deutsche muss hier weiterhin um jeden Punkt kämpfen. Aktuell führt Alex de Minaur bei eigenem Service mit 15:30.

3. Satz, 1:0: Aber Zverev bleibt stabil und geht mit 1:0 in Führung.

3. Satz, 0:0: Auch das erste Aufschlagspiel in diesem 3. Satz ist umkämpft. Es steht 30:30.

3. Satz, 0:0: Der 3. Satz hat so eben begonnen. Zverev serviert.

Alexander Zverev vs. Alex de Minaur, Tennis: French Open Viertelfinale JETZT im Liveticker - 2. Satz

2. Satz, Tiebreak, 7:5: Und Zverev behält tatsächlich die Nerven. Der Deutsche sichert sich den 2. Satz!

2. Satz, Tiebreak, 6:5: Und nun hat Zverev den ersten Satzball. Ganze 39 Schläge hat diese Rally gedauert. Holt sich der Deutsche nun den 2. Satz?

2. Satz, Tiebreak, 5:5: Zverev gelingt der Ausgleich nachdem Alex de Minaur dieses Mal selbst eine Vorhand zu lang spielt.

2. Satz, Tiebreak, 4:5: Aber auch der Australier zeigt Nerven. Der Deutsche ist wieder dran. Es steht 4:5.

2. Satz, Tiebreak, 3:5: Aber wieder macht Zverev einen unnötigen Fehler mit der Vorhand. De Minaur führt mit 3:5.

2. Satz, Tiebreak, 3:4: Zverev kann weiter verkürzen. Nach einer tollen Rückhand kann er auf 3:4 in diesem Tiebreak stellen.

2. Satz, Tiebreak, 2:4: Aber der Deutsche bleibt dran. Aktuell steht es 2:4.

2. Satz, Tiebreak, 0:4: Der Deutsche wirkt jetzt sichtlich frustriert. Er läuft einem 0:4-Rückstand hinterher.

2. Satz, Tiebreak, 0:3: Und wieder kann sich Zverev nicht auf seine Vorhand verlassen. 0:3!

2. Satz, Tiebreak, 0:2: Und der Deutsche kommt hier gar nicht gut rein in den Tiebreak. De Minaur führt schnell mit 0:2.

2. Satz, 6:6: Zverev kann dieses lange Spiel schlussendlich für sich entscheiden. Der Tiebreak muss in diesem 2. Satz die Entscheidung bringen.

2. Satz, 5:6: Jetzt diskutiert Zverev mit dem Stuhlschiedsrichter. Er hatte zuvor eine Verwarnung wegen Zeitüberschreitung bekommen. Für Zverev ist sein Gegner nicht schnell genug bereit bei seinem Service.

2. Satz, 5:6: Momentan geht es Hin und Her! Der Deutsche kann erneut seinen Spielball nicht nutzen und muss wieder über Einstand gehen.

2. Satz, 5:6: Den kann Zverev zunächst abwehren. Vor allem am Netz zeigte der Deutsche an diesem Abend aber schon einige Schwächen. Auch bei diesem Ballwechsel wackelt der Deutsche am Netz, kann den Punkt aber machen.

2. Satz, 5:6: Zverev geht nach einer längeren Rally ans Netz. Alex de Minaur nutzt diese Chance und holt sich per Lob den ersten Satzball.

2. Satz, 5:6: Und der Deutsche macht den nächsten Fehler. Einstand!

2. Satz, 5:6: Zverev vergibt die erste Chance auf das 6:6. Wieder landet eine Vorhand des Deutschen im Netz. Noch hat der Deutsche allerdings einen Spielball.

2. Satz, 5:6: Aber erneut scheint Zverev bei eigenem Service die Nerven zu behalten. 30:0!

2. Satz, 5:6: Und der Australier nutzt die Unkonzentriertheit des Deutschen. Es steht 5:6.

2. Satz, 5:5: Zverev macht aktuell viele Fehler mit der Vorhand, auch so bei diesem Ballwechsel. Alex de Minaur führt im elften Spiel mit 15:40.

2. Satz, 5:5: Und der Deutsche behält die Nerven. Es steht 5:5 im 2. Satz. Wir steuern aktuell auf einen Tiebreak zu.

2. Satz, 4:5: Nun gelingen Zverev aber wieder zwei einfachere Punkte nach eigenem Service. Er führt mit 30:15.

2. Satz, 4:5: Und wieder kratzt de Minaur einen tollen Angriffsball von Zverev aus der Ecke. Am Netz behält der Australier dann die Oberhand. 0:15.

2. Satz, 4:5: Der Australier ist aktuell der spielbestimmende Spieler. Er führt nun mit 4:5 im 2. Satz. Der Druck bei eigenem Aufschlag liegt nun bei Zverev.

2. Satz, 4:4: Alex de Minaur schlägt hier aktuell stark auf. Schnell steht es 0:40 aus der Sicht des Deutschen.

2. Satz, 4:4: Was für eine tolle Rally! Mehrmals scheint de Minaur in diesem Ballwechsel geschlagen, immer wieder kann der Australier den Ball allerdings über das Netz befördern. Ein Stopp-Versuch von de Minaur ist dann aber zu kurz. 4:4!

2. Satz, 3:4: Das Spiel ist weiterhin wahnsinnig umkämpft. Zverev gelingen bei eignem Service nur wenig freie Punkte. Nun hat er aber Spielball zum 4:4.

2. Satz, 3:4: Nach einem schnellen freien Punkt bei eigenem Service muss Zverev bei einer längeren Rally erneut den Kürzeren ziehen. 15:15.

2. Satz, 3:4: Und der Australier nutzt den Ersten. 3:4!

2. Satz, 3:3: Zverev spricht in dieser Phase immer wieder mit seiner Box, er wirkt sichtlich unzufrieden. Der Australier hat nun zwei Spielbälle zur erneuten Führung.

2. Satz, 3:3: Und de Minaur scheint dieses Break Auftrieb gegeben zu haben. Er führt aktuell mit 0:30.

2. Satz, 3:3: Und genau wie im ersten Satz, muss Alexander Zverev nach einem Break einen Aufschlag-Verlust hinnehmen. Es steht damit 3:3.

2. Satz, 3:2: Aber Zverev zeigt sich in Folge unkonzentriert. Alex de Minaur hat nun die Chance zum Re-Break.

2. Satz, 3:2: Zverev schlägt nun stark auf. Nach einem Fehler beim ersten Punkt führt der Deutsche jetzt mit 30:15.

2. Satz, 3:2: Und der Deutsche ist erneut zur Stelle! Der Ball verspringt leicht auf der Seite des Australiers und de Minaur macht daraufhin den Fehler. Zverev führt nun mit 3:2 und hat das Break im Rücken.

2. Satz, 2:2: Und dann unterläuft dem Australier ein Doppelfehler. Zverev hat den ersten Breakball im fünften Spiel.

2. Satz, 2:2: Alex de Minaur hat bei seinem eigenen Aufschlag alle Hände voll zu tun. Aktuell steht es 30:30.

2. Satz, 2:2: Und der Deutsche behält bei eignem Service die Oberhand. Es ist immer noch alles in der Reihe in diesem 2. Satz.

2. Satz, 1:2: Zverev muss hier weiterhin viel investieren, das Match ist sehr umkämpft. Nun hat er aber einen Spielball zum 2:2.

2. Satz, 1:2: Und dann zeigt sich der Deutsche zu passiv in der nächsten Rally. Alex de Minaur führt nun mit 15:30.

2. Satz, 1:2: Nach einem schnellen Punktgewinn setzt Zverev eine Vorhand ins Netz. 15:15!

2. Satz, 1:2: Und kurz danach gelingen dem Australier zwei weitere einfache Punkte. Er führt aktuell im 2. Satz mit 1:2.

2. Satz, 1:1: Zverev ist zum ersten Mal unzufrieden. Er schimpft, nachdem er einem Vorhand-Slice ohne Not ins Netz spielt. De Minaur führt damit nun mit 15:30.

2. Satz, 1:1: Der Deutsche bleibt fehlerlos im zweiten Spiel. Er gleicht zum 1:1 nach einem Service-Winner aus.

2. Satz, 0:1: Aber auch Zverev hat momentan bei eigenem Service wenig Probleme. 30:0!

2. Satz, 0:1: Alex de Minaur gibt sich hier zu Beginn des 2. Satzes keine Blöße. Zu Null holt er sich das erste Spiel.

2. Satz, 0:0: Der 2. Satz beginnt. Alex de Minaur hat Aufschlag.

1. Satz, 6:4: Und der Deutsche schlägt eiskalt zu. Zverev holt sich den ersten Satz mit 6:4.

1. Satz, 5:4: Zverev bleibt cool. Der Deutsche hat nach 50 Minuten den ersten Satzball.

1. Satz, 5:4: Abgeschrieben hat der Australier den Satz aber noch lange nicht. Nach einer langen Rally bringt Zverev einen Stopp ins Feld, den de Minaur erlaufen kann. Der Deutsche hat dann einen vermeintlich einfachen Volley zum Punktgewinn, trifft den Ball aber nicht richtig. Nun führt der Australier mit 15:30.

1. Satz, 5:4: Zverev bringt einen zweiten Aufschlag stark mit viel Kick ins Feld. Alex de Minaur kann nicht richtig reagieren und spielt den Ball ins Aus. 15:0!

1. Satz, 5:4: Einige leichte Fehler von Alexander Zverev kann der Australier für sich nutzen. Er kann schnell zum 5:4 verkürzen. Sichert sich der Deutsche jetzt mit eigenem Aufschlag den 1. Satz?

1. Satz, 5:3: Zverev bringt seinen eigenen Aufschlag durch. Der Deutsche führt jetzt im 1. Satz mit 5:3.

1. Satz, 4:3: Zwei leichte Fehler des Australiers bringen Zverev zurück in dieses Spiel. 30 beide!

1. Satz, 4:3: Wieder hat Zverev Probleme bei eigenem Aufschlag. Alex de Minaur führt mit 0:30.

1. Satz, 4:3: Der erste Doppelfehler von Alex de Minaur besiegelt das siebte Spiel. Zverev führt mit 4:3 und hat nun Service.

1. Satz, 3:3: Und tatsächlich hat der Deutsche nun drei Breakbälle. Kann Zverev hier im 1. Satz erneut in Führung gehen?

1. Satz, 3:3: Der Druck liegt jetzt erneut bei Alex de Minaur. Zverev führt aktuell in diesem Spiel mit 30:0. Es riecht nach Breakbällen.

1. Satz, 3:3: Alexander Zverev macht es noch einmal spannend in diesem Spiel. Nach zwei leichten Fehlern verwertet Zverev den dritten Spielball dann allerdings zum 3:3.

1. Satz, 2:3: Zverev gelingen im sechsten Spiel drei schnelle Punkte in Folge. Der Deutsche hat nun drei Spielbälle.

1. Satz, 2:3: Und den nutzt der Australier. Alex de Minaur führt nun im ersten Satz.

1. Satz, 2:2: Jetzt gelingen Alex de Minaur zwei schnelle Punkte bei eigenem Aufschlag. Er hat nun einen Spielball zum 2:3.

1. Satz, 2:2: Zverev kann hier beim Service von de Minaur viel Druck machen. Eine Vorhand schlägt der Deutsche dann allerdings ins Aus. Es steht 15:15.

1. Satz, 2:2: Den zweiten Breakball nutzt der Australier dann. Ein Angriffsball von Zverev gerät zu kurz und de Minaur holt sich das Spiel nach einem schönen Vorhand-Lob. 2:2!

1. Satz, 2:1: Zverev spielt eine Rückhand Cross ins Aus. Alex de Minaur hat nun den ersten Breakball im vierten Spiel.

1. Satz, 2:1: Zverev ist bei eigenem Service unter Druck, behält aber die Nerven. Er kann zum 30:30 ausgleichen.

1. Satz, 2:1: Wieder geht de Minaur nach einer längeren Rally ans Netz und wieder behält er die Oberhand. 0:30.

1. Satz, 2:1: Starker Punkt von Alex de Minaur: Nach einem längeren Ballwechsel geht der Australier ans Netz und kann dort per Stopp das 0:15 machen.

1. Satz, 2:1: Und der Deutsche nutzt gleich den ersten Breakball. Zverev führt nun mit 2:1 und kann jetzt bei eigenem Service im ersten Satz davonziehen.

1. Satz, 1:1: Zverev ist jetzt besser drin in den Rallys. Nach einer schönen Vorhand führt er jetzt im dritten Spiel mit 40:15.

1. Satz, 1:1: Wieder sitzt der erste Aufschlag des Deutschen. Er gleicht zum 1:1 aus.

1. Satz, 0:1: Zverev behält erst einmal die Nerven. Ihm gelingen drei freie Punkte nach eigenem Service. Nun hat er den ersten Spielball zum 1:1.

1. Satz, 0:1: Zverev ist hier noch nicht richtig drin im Match. Alex de Minaur hat die ersten Breakbälle.

1. Satz, 0:1: Die erste lange Rally dieses Spiels: De Minaur bleibt cool und spielt einen Stopp, den Zverev nicht mehr erlaufen kann. Der Deutsche ist bei eigenem Aufschlag nun unter Druck, es steht 0:30.

1. Satz, 0:1: Guter Auftakt von Alex de Minaur. Er geht mit 1:0 im 1. Satz in Front.

1. Satz, 0:0: Dem Australier gelingen drei schnelle Punkte nach eigenem Service. Er hat nach wenigen Momenten den ersten Spielball.

Alexander Zverev vs. Alex de Minaur, Tennis: French Open Viertelfinale JETZT im Liveticker - Start

1. Satz, 0:0: Es geht los. De Minaur wird zuerst servieren.

Alexander Zverev vs. Alex de Minaur, Tennis: French Open Viertelfinale JETZT im Liveticker - Vor Beginn

Vor Beginn: Die beiden Spieler sind mittlerweile auf dem Platz angekommen. Gleich kann es also losgehen.

Vor Beginn: Die deutsche Nummer eins war in den vergangenen Jahren in Paris sehr erfolgreich unterwegs. Mit einem Sieg über den Australier Alex de Minaur, könnte Alexander Zverev zum vierten Mal in Folge in das Halbfinal der French Open einziehen.

Vor Beginn: In der Runde zuvor schaltete Alexander Zverev seinen Gegner Tallon Griekspoor ebenso erst im fünften Satz aus. Erwartet uns gegen Alex de Minaur erneut ein spannendes Duell?

Vor Beginn: Alexander Zverev hatte bei den French Open zuletzt ganz schön zu kämpfen. Im Achtelfinale bekam es der Deutsche am Montag mit dem Dänen Holger Rune zu tun. Den Fünfsatz-Krimi gewann Zverev mit 4:6, 6:1, 5:7, 7:6, 6:2.

Vor Beginn: Nach zuletzt zwei Fünfsatzkrimis will Zverev gegen den an Position 11 gesetzten de Minaur heute etwas schneller durchkommen, doch der Australier ist nicht zu unterschätzen. Er schaltete im Achtelfinale Daniil Medvedev aus, zuvor auch schon Jan-Lennard Struff.

Vor Beginn: Es handelt sich um die nächste Night-Session für Zverev, los geht's dementsprechend um 20.30 Uhr auf dem Court Philippe-Chatrier.

Vor Beginn: Hallo und herzlich willkommen zum Liveticker für das Viertelfinalspiel zwischen Alexander Zverev und Alex de Minaur bei den French Open.

Alexander Zverev vs. Alex de Minaur, Tennis: French Open Viertelfinale heute im Liveticker - wichtigste Infos

• Match: Alexander Zverev vs. Alex de Minaur
  • Wettbewerb: French Open
  • Spielrunde: Viertelfinale
  • Datum: 5. Juni